溫室工程

溫室工程

本園能夠成功種植及培育優良品種的蝴蝶蘭,實有賴於擁有良好通風系統及完善恆溫控制的培植溫室。溫室裏的密封環境與室外種植的相比,害蟲、疾病、熱量、濕度等完全受到控制,使用灌溉用水代替天然食水。溫室裏其中一個重要的條件設備就是光和熱量,特別是在冬天時溫室所種植的熱帶蔬菜尤為重要。

 

通風是一個成功的溫室中最重要的組件之一。如果沒有適當的通風,溫室和植物可以變得容易出現問題。通風的主要目的是調節溫度的最佳水平,並保證空氣的運動,從而防止積聚的植物病原體(如灰黴病)。通風也保證了供應光合作用和植物呼吸新鮮的空氣,而且可能使重要的溫室作物授粉。

 

以上種種解構,說明一所良好的溫室,並不是單單一所由玻璃搭建的建築物,按照施工圖完工便可以產生良好的效果。說明在設計及施工過程中,因應溫室建設的所在地,需要配合很多微調的工作。

 


溫室的設計者必須對培植植物、蔬果等農作物,有深厚的認識,並熟悉土木及機電工程施工。然而本園開園之初,,市場上缺乏上述人材,在苦無門路的情況下,由本園園主楊小龍先生的弟弟,有十多年土木工程經驗,人稱三哥的楊龍輝先生堅負重任。楊龍輝先生不但熟悉工程,而且對培育植物花卉有一定認識。千葉園第一所溫室就是在此情況下誕生。其後楊龍輝先生多次到台灣及日本,與溫室建設的業界交流,從而不斷改良溫室的環境控制及設備需求。


千葉園的溫室數目不斷在增加,並獲得業界同行的讚譽,其後不斷有花場業界要求為他們設計及建造溫室,楊龍輝先生本着同行分享的精神,至力發展乾淨、綠色高效率資源種植模式觀念,於二零零三年成立「千葉工程」為農業機構、花埸、植物硏究所等服務。現時溫室室內配置的設備,包括有恆溫控制、自動灑水系統、循環風扇、水牆側窗、活動值床等。近年和日本M式水耕公司、及水耕栽培(海珀尼卡) HYPONICA合作建造全自動化先進水耕蔬菜場。把香港的農業科技化,現代化培育花卉、種植蔬果,讓香港人能夠觀賞最漂亮的花㚏,嚐到最優質的蔬果。