蝴蝶蘭

引進全港最優質的蝴蝶蘭樹苗。由選苗,到出枝,到開花,蘭花每一點一滴的成長都得到園丁最悉心的照顧,千葉園保證在精心的呵護與培養下,孕育出最燦爛美麗的蝴蝶蘭之王。

蝴蝶蘭別名蝶蘭,屬性蘭科,是單莖著生蘭。其原生種遍部亞洲熱帶地區,如南洋群島、菲律賓、印尼等地區,大部分著生在高溫多濕的海邊樹林或深山原始森林內。蝴蝶蘭的種類繁多,依其花色可分為紅花、粉紅花、白花、白花紅唇、黃花、黃花紅心、斑點紋花、線條紋花、迷你種花等種類,如以繁殖方式分類可分為實生苗與分生苗,然實生苗由交配種子發育而成,其母、子株間的變異較大,不利於品質控管。分生苗則以機因組織培養、複製為主,選擇花形、花色、花序各方面條件較好的植株為母株,來進行基因組織培養,所得之子株,不論是生長型態或開花情況皆以母株為一致。  

 hua

蝴蝶蘭的觀賞: 

蝴蝶蘭因其清新而高雅、繽紛而妍麗、花色千變萬化的外觀給人一種雍容華貴的感覺,固

有「蘭花之后」的美譽,一般觀賞要領有:

  ①.花朵大小; 

  ②.花朵數目;

  ③.花態; 

  ④.花序;

  ⑤.花瓣厚度;

  ⑥.植株狀況;

在觀賞時可注意花朵數是否超過8朵,花形是否趨近圓形,花色是否圓潤,花序是否排列

整齊,花瓣厚度及植株葉片的厚度是否飽實,越飽實代表花朵數較多且花期較長,適合在

於日照不足的家居客廳、辦公室、接待室、會議室、會客室、酒吧、酒家、酒店大堂、酒

店客房等栽培。

蝴蝶蘭照料小百科:
huab
 

蝴蝶蘭之用途:

由於蝴蝶蘭開花時間甚長,盆花在正常情形之下開花可達2~4個月之久,而切花若處理得當,亦可維持將近一個月之花瓶插種的壽命,雖然價格較一般花卉略高,但非常耐久、耐看,故可說是高貴而不貴。

近來蝴蝶蘭經常被使用來做室內裝潢、擺設及辦公室佈置,整體陳設不僅高雅氣派、清新脫俗,也是眾人注目的焦點,以顯得主人更具氣派。 

蝴蝶蘭切花除插花用途之外,亦是製作胸花之好材料,在開會慶典之場合備受矚目,至於用來製作新娘捧花,不僅是日本人的最愛也是目前國內流行的新風潮。 

生日或喜慶節日,餽贈親友以蝴蝶蘭作禮物,無論花束、蘭花盆景皆宜,高雅大方又實惠,增進情誼,賓主盡歡。
huc 
 

蝴蝶蘭花語:

幸福漸漸到來,始自於日本人最愛以蝴蝶蘭來佈置婚禮,白紗禮服、純白的蝴蝶蘭象徵純潔的愛、彷若幸福正翩翩飛到你眼前。

 

蘭花不開花的原因:

①.當然是植株太小,還未成熟。

②.植株衰弱敗根、有病害、蟲害、剛拆盆;植株體力還未恢復。

③.染色體異常,相同的亞屬間交配比較不會,大都發生在不同亞屬交配。

④.光照太弱太少,這是大多數蘭花不開花的原因;陽光是蘭花最主要的營養來源。

⑤.夏天有花芽卻不開花,因為天氣悶熱、通風不良所引起。秋冬季不開花是長時間乾燥,致植株有一點脫水現象,花芽停止分化。

⑥.有時一切正常,抽花梗後卻突然停止分化,那是開花季節不對,光照、溫度、濕度都不對,花芽會停止分化。

⑦.少數蘭花品種本來開花性就不佳,養了好幾年一大叢才開個一、二朵,建議採用較好

信譽的蘭園買苗。

match
catalog