蜂蜜

蜂蜜素有最養人的甜品之美稱,送人喜慶更要送人健康。千葉園照顧到客戶對健康的渴望,挑選出純天然的優質蜜糖,從生產到包裝,每一道工序都十分嚴謹,保證客戶擁有最健康的甜甜蜜蜜。

蜂蜜中含葡萄糖和果糖,約占65-80%;蔗糖極少,不超過8%;水分16-25%;糊精和非糖物質、礦物質、有機酸等含量在5%左右。此外,還含有少量的酵素、芳香物質和維生素等。蜜源植物品種不同,蜂蜜的成分也不一樣。

新鮮成熟的蜂蜜,為粘稠的透明或半透明的膠狀液體,有的蜂蜜在較低的溫度下放置,可以逐漸凝結成晶體。

蜂蜜是一種營養豐富的食品。蜂蜜中的果糖和葡萄糖容易被人體吸收。

a

現代藥理研究證明,蜂蜜外用具有解毒、抗菌、消炎、滋潤、防腐、保護創面、促進細胞再生和滲液吸收的諸多功能。

蜂蜜味甘性平,《神農本草經》:“主心腹邪氣,諸驚癇痙,安五臟諸不足,益氣補中,止痛解毒,除眾病,和百藥,久服強志輕身,不饑不老”,可見它集合了治病強身兩大功用。歸納其作用為:

清熱。《良療本草》說“若覺熱,四肢不和,即服蜜漿一碗,甚良”,由於蜜有養陰作用,故用於虛熱者為宜。近有用於鼻炎,鼻竇炎及角膜潰瘍及臉緣炎等。

補中。蜜能補養脾氣,古代謂其長服能明耳目、面如花色、強志、輕身、不饑不老、適宜手虛弱之體及病後調養。故《藥品化義》有:蜂蜜采百花之精,味甘主補,滋養五臟之說。

解毒。可治各種皮炎及陰道滴蟲,及解烏頭毒,解酒毒,現代科研認為其〈含咖啡酸〉有抗癌作用。據俄羅斯報導蜜是一種良好的口腔消毒劑。由於蜜既能解毒又能補益,古人常用其製成各種膏方。美國已用蜂蜜兌各種果汁作澄清劑,效果理想,並能保持全部的營養價值。

潤燥。可治肺燥咳嗽。配生薑更佳。張錫純認為其性“其涼滑潤,為清肺潤肺、利痰寧嗽之要品也”;老人津虧便結,可用此開水沖服潤下。

但須注意,凡痰濕較盛,脘腹脹滿或腸弱泄瀉者,蜂蜜則當慎用。

b

蜂蜜蛋糕

材料:

低粉60克,雞蛋2個,蜂蜜40克,糖30克,沙拉油30ML

做法:

1.烘焙:上下火170度8分鐘、上色後調140度10分鐘。
2.做法:糖與蜂蜜倒入碗中,打入全蛋。
3.將碗入在熱水中,用電動打蛋器低速打起泡,再換高速打發,打至蛋糊變為白色,提起打蛋器花紋也不消失,體積膨脹。
4.在打發的蛋糊裡分兩次篩入低粉,用刮刀從底部向上翻拌均勻。拌勻後,加入油,再拌勻。
5.用裱花袋將麵糊擠入紙模中,約為紙模的2/3高。

蜜汁(蜂蜜)煎雞翅

材料:

兩勺蜂蜜、翅中八個、花椒、黃酒、薑、醬油、鹽

做法:

1. 翅中,洗淨,兩側切一刀,以幫助入味。燒一鍋水,放兩粒花椒、一點點黃酒、一片薑,燒沸後,下雞翅氽去血沫,複洗,晾乾。
2. 一點點醬油,與細鹽、料酒、雞蛋清、少量生粉、雞精調和後,加入兩勺蜂蜜拌勻成鹵汁,把剛才氽過的雞翅放入鹵汁浸泡一個小時,讓鹵汁完全被雞翅吸收。
3. 平底鍋,鍋底墊上極薄的薑片、蔥白結,倒上油,中小火燒熱後,仍用中小火,將雞翅放入篤煎,每三分鐘翻個面,由於是中小火篤煎,約要十分到二十分鐘才好。見雞翅紅亮且用筷子能輕易輟入無血水湧出時,即可盛出裝在盤中。
4. 洗淨鍋,放少量醬油,加蜂蜜、味精,略勾薄芡,趁熱澆在雞翅上,撒蔥花增香。

檸檬蜂蜜鮭魚排

材料:

一斤鮭魚(600公克)切成四片、六大匙蜂蜜、 三大匙醬油、一個檸檬榨汁、半大匙麻油、四分之一小匙辣椒粉、黑胡椒粉少許。

做法:

1. 混合所有調味料(鮭魚除外)做成醃汁。
2. 醃30分鐘左右,勿醃制過久,入味即可,因為檸檬汁會“煮熟”魚肉,太久會老。
3. 不沾鍋中放入少許油,魚排先煎一面,略呈金黃後,再換面煎。
4. 或可將魚排包在錫箔紙中,放入烤箱約烤6至8分鐘。
5. 將醃料加熱,煮沸,煎或烤熟的魚排置於已熱過的碟中,淋上少許煮汁,一旁置少許煮過的蔬菜或生菜即可。