紅酒

賞花品酒一直是雅士附庸風雅的趣事,如果說蝴蝶蘭是花中君子,葡萄酒則是酒中的紳士。千葉園引進意大利著名酒莊出品葡萄酒,傳統工藝配合現代科技,釀製出超凡的口感。

a-1
紅酒的成分相當簡單,是經自然發酵釀造出來的果酒,含有最多的是葡萄汁,占80%以上,其次是經葡萄裡面的糖份自然發酵而成的酒精,一般在10%至30%,剩餘的物質超過1000種,比較重要的有300多種,紅酒其他重要的成分有酒石酸,果膠,礦物質和單寧酸等。

雖然這些物質所占的比例不高,卻是酒質優劣的決定性因素。質優味美的紅酒,是因為它們能呈現一種組織結構的平衡,使人在味覺上有無窮的享受。
b-1

紅葡萄酒並不是年份越老就越好。紅酒上面的年份是指用當年的葡萄所釀造的。大部分(99%)的葡萄酒不具有陳年能力,最佳飲用期視不同的酒而不同,一般在2–10年之間。只有少部分特別好的葡萄酒才具有陳年能力。一些法國義大利的頂級紅酒的陳年能力有數十年甚至上百年。
c
研究證實,適當飲用紅葡萄酒對健康有益,紅酒提煉的SOD活性特別高,其抗氧化功能比由葡萄直接提煉要高得多。葡萄子富含的營養物質多酚,其抗衰老能力是維他命E的50倍,是維他命C的25倍,而紅酒中低濃度的果酸還有抗皺潔膚的作用。

搭配原則

紅葡萄酒配紅肉類食物,包括中餐中加醬油的食物
中餐可搭配 川菜、烤鴨、燒肉、燒雞、香菇、火腿、醬熏類食品
西餐可搭配乳酪、火腿、蛋類、牛羊排、禽類、獸類、野味、內臟類

紅酒雪梨

材料:雪梨、紅葡萄酒、冰糖。
做法:
1、先將雪梨削去皮後,對半剖開,挖去雪梨核後將梨肉切成片狀。
2、選一沙鍋,加入少量礦泉水與紅酒煮開後,將已經切好的雪梨片、冰糖放入鍋裡,煮開15分鐘左右。
3、等梨色煮成紅色後,離火在一邊放涼。
4、然後將梨片和煮過的紅葡萄酒湯汁一起裝在保鮮盒裡蓋嚴實,放冰箱裡。想吃時,拿出來打開蓋裝盤可。這道紅酒雪梨果味涼菜的特點:酒香紅亮、清脆潤口。有養顏護膚保心臟的保健作用。

紅酒雞翅

材料:雞翅、紅葡萄酒、胡蘿蔔、鹽、料酒、雞精、胡椒粉、醬油、薑、蔥、花椒、高湯、食用油、水澱粉。
做法:
1、將雞翅去翅尖,切二節洗淨,用鹽、料酒、醬油、薑、蔥醃制20分鐘待用;
2、將胡蘿蔔洗淨去皮削成"青果形"用沸水焯熟待用;
3、坐鍋點火放入油,油溫至4成熱時,倒入雞翅炒至上色加入法國紅酒略燒加入高湯、醬油、薑、蔥、花椒、胡蘿蔔、鹽、雞

精轉小火燒30分鐘至雞翅軟爛,湯汁鮮美時大火收汁水,再用澱粉勾芡即成,中間放雞翅胡蘿蔔圍邊。