影片


關於本園


位於新界八鄉錦上路的千葉園,以經營極具觀賞價值的蝴蝶蘭為主。園內種植場佔地總面積超過十萬平方呎,由十間設有恆溫控制的溫室房所組成,是現時香港最大蘭花種植場。千葉園所培育的蘭花,由種籽至花苗,由花苗至成花,全部經精心挑選,及細心照料而成。由種籽開始利用「組織培養技術」生產蝴蝶蘭分生苗,可讓所培養的蝴蝶蘭品質達到一致;配合「基因轉殖技術」提升染色體倍數,令花植株各部份變大,花型更大更鮮艷,有利於新品種育成。所以千葉園不斷有新品種產生,當中有不少品種更擁有獨家註冊專利。至於由苗至花需要經過長達三十個月以上由專人負責細心照料,每株最少要長出八朶花及蕾,達到千葉園最低品質的標準後才會推出市場,有些特別品種更需要超過六至八年以上時間培育而成。現時每年培育出約三十萬株蝴蝶蘭供應市場,而品種則累積近百,有不同顏色及花紋可供選擇。正因為以嚴謹及細心態度種植,所以千葉園的蝴蝶蘭於不同的花卉比賽中屢獲冠軍殊榮。

近年千葉園亦種植國蘭、加多利亞蘭、拖鞋蘭、石斛蘭、千代蘭、萬代蘭、虎頭蘭等極品花卉。除花卉外,亦售賣進口聖誕樹、代理意大利紅白酒及美加天然蜂蜜。未來將増添相關産品以供顧客不同需求。

千葉園對外開放歡迎外界參觀及選購!

(註:本園留意到有其他公司抄襲本公司舊有的網頁,及套用資料,自稱在錦上路有超過十萬尺養殖場及十個溫室,而事實上在錦上路擁有這規模的蘭花培育溫室,只有本公司,冒認者連地址門牌也沒有刋出,故此特別提醒顧客小心受騙!)

「千葉園」園主 – 楊小龍先生


孔子以「芝蘭生幽谷,不以無人而不芳,君子修道立德,不為窮而改節。」將君子比喻成蘭花,因為兩者皆有孤芳自賞、不與世俗同流合污。蘭花的幽芳特質表達清高、淡雅,因而被稱為「花中君子」。

千禧年以前,蝴蝶蘭在香港市場上,參與種植培育的花場並不普遍,無論培育技術、溫室設施都較台灣落後,以致生產量及存活率都偏低,故此蝴蝶蘭屬於高昂價格花卉,非一般普羅大眾選購鮮花擺設對象。楊小龍先生被蝴蝶蘭的豐富顏色及優美形態深深吸引,更希望能與其他人分享。在機緣巧合的情況下於1997年開設「千葉園」,楊先生於消閒養殖蘭花的階段,已體會花性如同人性一樣,一定要讓它感覺舒服,才可以茁壯成長,花兒開得燦爛,活得長久。對於培育蘭花之道,了然於胸,更深信工欲善其事,必先利其器的道理,所以作出大膽決定,投資建設配備有良好通風系統,及完善恆溫控制的培植溫室,並引進台灣的蝴蝶蘭原種,與台灣苗場合作,不斷研發及改良花種。因培植的技術日趨成熟,產量變得極其穩定,最終將從前價格昂貴的蝴蝶蘭,變得大眾化,使更多人能夠欣賞「花中君子」的優雅。

十多年後的今天,市場上有八成本地培植的蝴蝶蘭出自楊小龍的「千葉園」,品種方面,由從前只得十數種,變成今天有超過百多種可供選擇。本港很多社會賢達、知名人士、演藝界紅星及政府官員等,不時到千葉園參觀選購,並與楊先生交流心得,最終不少更成為知己朋友!而楊先生在香港及台灣蘭花界,是一位享負盛名無人不識的人物,他是香港蝴蝶蘭種植培育歷史中,一位不可或缺的園主。楊小龍先生更被香港媒體冠以「蘭花大王」的稱號。

(本文章版權為千葉園有限公司所有,未經許可,不可轉載,一經發現,我司保留法律追究權力)

相關新聞